La philosophie du Domaine de la Sorba à Ajaccio
“C’est à la vigne que se dessine le vin"
Nous travaillons pour que nos raisins murissent dans les meilleures conditions afin de les cueillir à bonne maturité, tout en respectant les auxiliaires et l’environnement.
Nos vignes sont certifiées en Agriculture Biologique depuis 2021.
Le travail de nos vignes y est très soigné. Durant l’hiver, pendant près de trois mois, 100 brebis pâturent dans la vigne. Nos “tondeuses naturelles” contrôlent l’enherbement et apportent de la matière organique au sol, permettant d’y augmenter l’activité biologique et d’y maintenir les potentialités de notre terroir.
Pour limiter au maximum les intrants chimiques, nous favorisons la prophylaxie, c’est-à-dire les passages manuels.
Durant la période végétative à partir du printemps, nous effectuons l’ébourgeonnage et l’épamprage. Ces travaux sont raisonnés en fonction des parcelles et des futurs vins que l’on veut produire.
La fin du cycle végétatif se clot par les vendanges qui sont effectuées à la main.
Notre conduite a pour objectif de révéler au mieux notre terroir sans qu’aucun résidu n’affecte les vins.
Elle implique un respect du lieu de travail, des alentours ainsi que l’environnement.