Dégustez les vins du Domaine de la Sorba à Ajaccio

Au cœur de la magnifique région d'Ajaccio, le Domaine de la Sorba incarne l'alliance parfaite entre innovation et tradition viticole.

Nous vous proposons une gamme de vins mettant en valeur la diversité et la richesse de la Corse, où chaque bouteille est le fruit de cépages emblématiques, cultivés avec soin dans notre terroir.

Elle est élaborée principalement avec du Sciaccarellu, cépage phare de l’AOP Ajaccio.

Domaine Sorba Rouge tradition 

SORBA Rouge Tradition « AOP Ajaccio » : Sciaccarellu 60% - Niellucciu 30% - Grenache 10%. 

La production du vin rouge est traditionnelle où le raisin est trié, éraflé et foulé. Il s'en suit une longue macération. La vinification est effectuée dans des cuves béton et/ou inox mais l'élevage uniquement en cuves inox. Aucun apport de bois dans ce type de vin afin de garder au maximum le fruit du Sciaccarellu. 

Au nez, on peut sentir des épices comme le poivre blanc ainsi que des fruits rouges comme la fraise, le cassis et la framboise. La bouche est très fruitée, épicée avec des tanins déjà bien affinés permettant une consommation immédiate pour ce vin jeune. Vin sec avec un potentiel de garde de 5 ans ou plus. Nous conseillons à nos clients de le consommer avec des gibiers, viandes en sauce et/ou grillés. Ouvrir 30 minutes avant et à déguster de préférence à 16°C.

Domaine Sorba Rosé 

SORBA ROSE « AOP Ajaccio » : Sciaccarellu 60% - Grenache 40%. 

Depuis 2021, avec la création de la cave, la vinification du rosé se fait principalement par pressurage direct, suivi d'un débourbage à froid et d'une fermentation lente thermo-régulée entre 18 et 20°C. Uniquement en cuve inox. 

Le vin est sec avec une couleur pâle. Des notes d'agrumes sont bien présentes. La bouche est suave avec une belle fraicheur. Ce rosé procurera de belles sensations autour d'un bon repas. Le rosé du domaine s'accorde très bien avec des oursins, des poissons grillés et dans n'importe quel type de barbecue. À déguster de préférence bien frais !

Cuvée Sebastianu Costa 

SORBA Rouge cuvée SEBASTIANU COSTA « AOP Ajaccio » : 

Sciaccarellu 60% - Niellucciu 40% 

Sélection parcellaire de cépages corses Sciaccarellu et Niellucciu. Ce sont les plus vieilles parcelles du domaine (50 ans). Le raisin est trié et éraflé. La vinification est effectuée dans des cuves béton et l'élevage dans des barriques à chauffe légère (type bourguignon) pendant 12 mois. Les barriques avec un renouvellement régulier pour arriver à une dizaine de pièces (soit 3000 bouteilles/an). 
L'aromatique est complexe mélangeant des notes d'épices et des fruits noirs. La bouche est structurée avec des tanins bien affinés. On note aussi des pointes vanillées dues la barrique et de réglisse. Vin rouge sec avec un potentiel de garde de 10 ans voir plus. Nous conseillons à nos clients de le consommer avec des viandes en sauce et/ou grillées. Ouvrir 30 minutes avant le service et à déguster de préférence à 16°C. 

Sorba Blanc 'Fior di Malvasia'

SORBA « Fior di Malvasia » 2022 : 100% Vermentinu. Env.8000 bouteilles. 

La vinification se fait par pressurage direct, débourbage direct à froid et une fermentation alcoolique à 18°C dans des cuves inox. 

La particularité du processus de vinification, c'est l'élevage (70% cuves inox et 30% vieilles barriques). Dans les vieilles barriques de Sauternes (1 à 2 vins), on effectue un élevage sur lies. Nous procédons à un batonnage afin de remettre les lies fines en suspensions qui apportent une légère structure et du gras dans le vin pour une durée d'environ 4 mois. 

Le vin est sec. La couleur est pâle avec quelques reflets verts. Au nez, des notes florales et de fruits sont présents. La bouche est acidulée avec un côté salin,

Fior di Malvasia procurera de très belles émotions lors d'un repas, d'un apéro, avec des poissons, huîtres et fromages. A déguster de préférence bien frais.

Sorba Louis Musso & Fils Rosé 

Louis Musso & Fils AOP Ajaccio ROSE : Sciaccarellu 80% - Grenache 20%. 

La vinification du rosé se fait uniquement par pressurage direct, un débourbage à froid et une fermentation lente thermo-régulée entre 18 et 20°C.

Uniquement en cuve inox. La robe est claire. Des notes d'agrumes sont bien présentes. La bouche est juteuse avec une belle fraicheur en final. Ce rosé procurera de belles sensations autour d'un bon apéro. Il s'accordera très bien avec des oursins, des poissons et/ou des viandes blanches. À déguster de préférence bien frais !

Sorba Louis Musso & Fils Rouge 

Louis MUSSO & Fils « AOP Ajaccio » ROUGE: Sciaccarellu 50% -Niellucciu 40% - Carignan 10%. 

La production de ce Rouge frais est traditionnelle où le raisin est trié, éraflé et foulé. S'en suit une légère macération dans des cuves inox uniquement. Ce vin est non collé. 

La bouche est très fruitée avec des tanins déjà bien affinés permettant une consommation immédiate pour ce vin jeune. Potentiel de garde de 5 ans. 

Nous conseillons à nos clients de le consommer avec des gibiers en sauce et/ou grillés, planches de charcuterie. 

Ouvrir 30 minutes avant le service et à déguster de préférence à 16°C.

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